L’Équipe News
Dimanche 9 février 2025 – 19:36
À partir de lundi prochain, l’Union européenne autorisera officiellement l’utilisation des insectes comme ingrédients alimentaires dans tous ses États membres. Cette décision fait suite à l’approbation de l’utilisation de la poudre de larves de ténébrion meunier (ou vers de farine) traitée aux rayons ultraviolets. Cette technique de traitement vise à enrichir la poudre en vitamine D, ouvrant ainsi la voie à son intégration dans l’alimentation.
Bien que la larve du ténébrion meunier ait déjà été autorisée comme aliment, cette nouvelle réglementation concerne une modification de son mode de traitement.
Une commercialisation exclusive pour une entreprise française
Dans un premier temps, la commercialisation de ce produit sera réservée à une entreprise française. Toutefois, la nouvelle législation permettra à d’autres entreprises de vendre cette poudre d’insectes, à condition qu’elle respecte les normes sanitaires et environnementales établies par l’UE.
Un choix volontaire pour les consommateurs européens
La Commission européenne a tenu à rassurer les citoyens en affirmant que la consommation de produits contenant des insectes restera totalement facultative et ne sera en aucun cas imposée aux consommateurs. Les Européens conserveront la liberté de choisir leurs habitudes alimentaires, sans obligation d’opter pour ces nouveaux ingrédients.